网站首页 >> 行业动态
宁夏注册会计师协会关于2018年

宁夏注册会计师协会关于2018

会计师事务所执业质量检查情况的通报

 

各会计师事务所:

根据《中国注册会计师协会关于开展2018年会计师事务所执业质量检查工作的通知》,我会组织开展了2018年全区会计师事务所(以下简称事务所)执业质量检查工作,现将检查情况通报如下:

一、 检查工作的总体情况

按照检查要求,对宁夏永昌联合会计师事务所(普通合伙)、宁夏银河会计师事务所(普通合伙)、银川天诚信合会计师事务所、银川西夏联合会计师事务所等4家会计师事务所进行了执业质量检查。被检查的四家会计师事务所中,全部为合伙制,抽查比例为13.8%。截止20171231,被检查会计师事务所有员工84人,其中注册会计师22人。2017年度业务收入1360.49万元,占行业总收入的7.52%。其中:审计收入1105.46万元、验资收入22.07万元、其他业务收入232.96万元。本次检查共抽取53份业务报告进行重点检查,其中:审计报告43份。

被检查的四家事务所中,只有一家事务所基本按要求建立了较完善的质量控制体系;一家是新办事务所,相关制度设计的适用性、系统性仍有待完善;其余两家事务所虽在建立健全内部治理制度方面都有所改进,也根据要求补充完善了部分制度,但相关制度的完善性和运行有效性有待加强。检查总体反映事务所质量控制体系和审计业务项目质量方面较以前年度有了一些改善和进步,但由于受规模和人员限制,质量控制体系和审计业务项目质量方面离检查要求仍有差距。

二、 检查内容及检查结果

(一)检查范围及内容

2018年的执业质量检查贯彻中注协的坚持“五个并重”原则,即质量控制体系检查与项目质量检查并重、技术程序检查与职业道德检查并重、完善检查技术与建立检查质量保证机制并重、检查制度改革与检查专家队伍建设并重、落实审计责任与落实注协监管责任并重。检查范围主要包括事务所质量控制体系检查与业务项目检查,坚持两项检查相结合,以质量控制体系检查结果指导业务项目检查,以业务项目检查结果支持质量控制体系检查的结论,并对会计师事务所质量控制体系设计的适当性和运行的有效性,以及会计师事务所的执业水平和执业质量作出整体评价。

审计业务项目质量检查主要以2017112018531出具的报告为主。

(二)检查中发现的主要问题

1、审计业务项目质量方面存在的主要问题

通过检查业务报告反映出,各所被抽查业务报告中存在的问题不一。主要为以下问题:

1)风险评估程序虽有相关工作底稿,但实际执行过程未能完全执行,未从实质上贯彻风险导向审计理念。

2)项目质量控制复核方面,由于被检查事务所均为小所,大部分未建立业务项目的分类分级管理制度,缺少对同类业务项目实施项目质量控制复核的规定,大部分项目质量复核未能发挥或充分发挥质量监控作用。

3)实施进一步审计程序不到位或未实施。有两家事务所检查的大部分审计项目中存在未按执业准则要求执行审计程序或审计程序执行不到位的情况。

①银行存款、长短期借款、往来款项中部分项目未实施或未按执业准则要求实施函证程序,且未说明未实施函证的原因;有个别审计项目往来款项中虽取得部分询函证但均未实施函证控制程序

②存货未按执业准则要求执行监盘程序,存货抽盘程序流于形式,没有盘点日至审计报告日的出入库情况。大部份项目也未实施存货计价测试程序及存货成本结转重新计算程序。

③大部分项目未执行分析程序,已执行的分析程序执行流于形式,未对变动的原因计划或实施进一步审计。

④财务利息计提、固定资产折旧的计提、长期待摊费用的摊销等未执行重新计算程序。

⑥部分审计项目收入、成本、费用科目均只有审定表,未对其的真实性、完整性实施进一步审计程序。

2、质量控制体系方面存在的主要问题

被检查的四家事务所在经营战略和经营风险、经营理念和经营风格等方面,有三家目前还没有建立清晰的经营目标或长远发展战略;在业务执行方面,一家事务所未建立项目分类管理制度,有两家事务所虽建立了项目分类管理制度但未有效执行,一家事务所存在空置报告文号较多、业务报备系统数据不完整存在漏报等情况;在人力资源方面,三家事务所未根据自身情况制定相适应的员工考核评价体系和员工晋升方面的政策和程序,存在人才竞争力后续乏力的潜在风险;在职业道德规范方面,四家事务所存在均未建立年度独立性书面确认函制度、缺少对员工违反职业道德行为进行纪律处分的政策、未与员工签订保密协议、无员工职业道德培训记录等问题。

四家事务所信息化水平有待提高,均未使用专业审计软件和业务管理软件,未建立门户网站;合伙人机制在考评、薪酬、晋升以及违规行为的处理机制等方面存在着重大缺陷,有两家事务所合伙人薪酬主要采取按固定工资加业务收入提成的方法,存在着是以市场为导向而不是以质量为导向的情况。

三、 处理情况

本着帮助教育为主、惩戒为辅的检查理念,经过严格的工作程序,检查结论经检查委员会审议,并提交惩戒委员会决议,形成2018年我区会计师事务所执业质量检查惩戒意见。决定给予宁夏银河会计师事务所(普通合伙)及注册会计师马长存、冯月秋公开谴责的惩戒,给予宁夏永昌联合会计师事务所(普通合伙)注册会计师杨玉梅(已转非执业)、杨静贤、崔冬云(2017年未参加年检)公开谴责的惩戒,给予宁夏永昌联合会计师事务所(普通合伙)通报批评的惩戒。同时根据《宁夏注册会计师行业违规行为惩戒办法》第二十条规定,责令上述两家事务所限期整改,整改期限6个月,整改结束时,应向协会报送整改报告。

希望各事务所要引以为戒,不断提升内部管理,进一步提高质量意识,加强对本所注册会计师及从业人员职业道德教育和执业准则的培训,提高事务所整体业务素质和执业水平,更好的服务我区经济发展。

 

 

宁夏注册会计师协会

2019115